Der Kurs über fermentierte Koji-Lebensmittel fand am 7. Februar statt. Doch plötzlich ist uns ein Problem aufgefallen!
Kennen Sie den Unterschied zwischen den Kanjis von Hefe (「麹」und 「糀」gelesen: Kōji)? 「糀」ist ein originell japanisches Schriftzeichen, das die blühenden Kōji-Blumen mit Reis darstellt, während 「麹」ein Schriftzeichen aus China ist. Dieses Mal haben wir ein Seminar abgehalten, das sich auf das Wissen über fermentierte Koji-Lebensmittel und die "Herstellung und Verkostung von Hefewasser" konzentrierte, bei dem die Hefezutaten leicht gewonnen werden können, ohne dass der Hefe Wärme zugefügt wird. Bei der Verkostung des Hefewassers hörten wir einen Eindruck nach dem anderen, den wir ohne Verkostung nicht hätten verstehen können, wie z.B. "Ich fand den Geschmack am dritten Tag am intensivsten". Darüber hinaus haben wir mit der Hefe, das im Hefewasser verbraucht wurde, selbstgemachte Gesichtscremes hergestellt und saure Gurken mit einem Hauch von Geschmack probiert. Diese vielfältige Hefe enthält Vitamin B, Enzyme und Mineralien und ist der Schlüssel zu unserer Gesundheit. Vor allem aber ist Hefe, die seit dem Altertum konsumiert wird, ein untrennbarer Bestandteil der japanischen Ernährung. Die Teilnehmer, die sehr gesundheitsbewusst sind, hörten dem Vortrag aufmerksam zu, und das Seminar erwies sich als sehr aufschlussreich. Ich bin mir sicher, dass die Haut von allen jetzt geschmeidig glatt ist!
Freiwillige der Abteilung für Alltagsleben, Frau Ozawa