Am 14. September fand eine Veranstaltung zur Herstellung von japanischen Süßigkeiten - Wagashi statt, zu der eine japanische Konditoreilehrerin eingeladen war, um drei Arten von Süßigkeiten vorzustellen. „Herbst-Kirschblüte - Akizakura“ , „Herbst - Aki“ und „buntes Herbstlaub - Kouyou“. Nachdem die Lehrerin erste zeigte, wie die Süßigkeiten nun zubereiten muss, schauten die Teilnehmer ein wenig nervös und man hörte sie sagen: „Das ist so schwierig...“. Dennoch ging die Arbeit in einer freundlichen Atmosphäre weiter, obwohl die Teilnehmer anfangs immer etwas verwirrt waren. Das erste Stück vorzubereiten war ein echter Kampf, aber nach und nach wurde die Hand immer geschmeidiger, und als das dritte Stück fertig war, hatten alle den Dreh raus. Bei den vollständigen Werke waren die Persönlichkeit jedes Einzelnen Teilnehmer zu sehen. Durch das Kneten der Süßigkeiten wurden die Werke so schön, dass man Sie auch mit dem Wort "Kunstwerk" beschreiben könnte. Die Teilnehmer konnten die Essenz der tradtionellen japanischen Süßigkeiten erleben, die man „mit den Augen genießen und mit dem Magen schmecken“ kann. Indem sie mit ihren eigenen Händen saisonale Wagashi herstellten, konnten die Schülerinnen und Schüler diese Handwerkskunst, die in Wagashi steckt, und die Tiefe der japanischen Kultur erleben. Die gemeinsam verbrachte Zeit mit allen Teilnehmern ist eine besondere Erinnerung für mich. Ich werde nicht vergessen, wie wir gemeinsam japanische Süßigkeiten mit Herbst Motiven hergestellt haben, und bin aus ganzen Herzen dankbar, dass wir eine so harmonische Zeit miteinander verbringen durften.
Freiwillige der Abteilung für Alltagsleben, Frau Ozawa