Deutsch-Japanische Bier-Lerngruppe

Altbier ist das bekannteste Bier in Düsseldorf.
Im vorletzten Jahr organisierten wir eine Veranstaltung mit dem Namen „Bier Safari“. Es war eine Tour durch eine Altbierbrauerei. Dieses Mal organisierten wir mit Hilfe von Kirin Europe eine Lerngruppe, wo wir Altbier mit japanischem Bier verglichen haben.

Am ersten Tag haben wir eine Führung in der Brauerei Schumacher gehalten. Wir haben den Prozess der Bierherstellung von tradtionellen Altbier besichtigen können, welcher normalerweise nicht für die Öffentlichkeit zugänglich ist. Wie der Name „Alt“ in „Altbier“ hinweißt, wird beim Brauverfahren eine sehr alte Methode verwendet. Das Verfahren nännt sich Obergärung. Nach einer Führung durch den Malz-, Brau- und Filtrationsprozess, die mit der Reinigung der Fässer begann, konnten wir sehen, wie junges Bier tatsächlich gärt. Bei der Bauerei Schumacher hatten die Reifebehälter keine Deckel, und wir konnten sehen, wie die Hefepilze verklumpt waren und nach oben schwammen. Nachdem wir gesehen hatten, wie das Altbier hergestellt wurde, war das Altbier, das wir getrunken haben, noch köstlicher! Wir möchten uns bei allen Teilnehmern für das aufmerksame Zuhören und das aktive Stellen von Fragen bedanken.

Am zweiten Tag organisierte der Brauereiexperte Herr Kondo von Kirin Europe in der Mehrzweckhalle des Nippon Clubs einen Vortrag inklusibve Bier Proben.
Alle waren gespannt auf den Beginn des Vortrags, weil der Vortrag mit einem Kirin Bier-Bierserver begann, welcher er von der Firma mitgebracht hatte, und weil für die Vergleichsverkostung schon Gläsern für die Schumacher- und Ulighe-Biere auf dem Tisch vorbereiteten waren. Da der Dozent den schwierigen Gärungsprozess anhand von vielen Folien sehr einfach erklärte hatte, war der Vortrag sehr leicht zu verstehen. Der Vortrag begann mit einer kurzen Geschichte des Bieres, gefolgt von einer interessanten Erläuterung der Situation des Bieres in den verschiedenen Ländern der Welt, den Unterschieden in den Brauverfahren und Geschmacksrichtungen. Außerdem erfuhr ich zum ersten Mal, dass das Bier von Kirin Europe nach dem deutschen Biergesetz und in Zusammenarbeit mit einer Brauerei in München hergestellt wird. Ich bin dankbar für die Zusammenarbeit mit Deutschland, die es ermöglicht, leckeres Kirin-Bier in Deutschland zu trinken. Als Mitglied der Kulturabteilung, habe ich mich sehr erfreut zu hören, dass so viele sowohl die Schumacher Brauerei, als auch das Kirin-Bier-Seminar besucht haben. Und dass sogar enttäuscht waren, dass sie aufgrund von Terminschwierigkeiten nur eines der beiden Veranstaltungen besuchen konnten.

Freiwillige Helferin der Kulturabteilung, Frau Hömberg

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